1. Makanlah aneka ragam makanan
Tidak satu pun jenis makanan yang
mengandung semua zat gizi, yang mampu membuat seseorang untuk hidup
sehat, tumbuh kembang dan produktif. Oleh karena itu, setiap orang perlu
mengkonsumsi aneka ragam makanan.
2. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
Setiap orang dianjurkan makan
makanan yang cukup mengandung energi, agar dapat hidup dan melaksanakan
kegiatan sehari-hari, seperti bekerja, belajar, berolah raga,
berekreasi, kegiatan sosial dan kegiatan yang lain
3. Makanlah makanan sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi
Terdapat dua kelompok karbohidrat,
yaitu karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana.Makanan sumber
karbohidrat kompleks adalah padi-padian (beras, jagung, gandum),
umbi-umbian (singkong, ubi jalar, kentang) dan makanan lainnya seperti
tepung, sagu, dan pisang. Sedangkan gula sebagai karbohidrat sederhana,
tidak mengandung zat gizi lain.
4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi
Lemak dan minyak yang terdapat di
dalam makanan berguna untuk meningkatkan jumlah energi, membantu
penyerapan vitamin-vitamin a, d, e, dan k, serta menambah lezatnya
hidangan. Konsumsi lemak dan minyak yang paling sedikit 10% dari
kebutuhan energi.
5. Gunakan garam beryodium
Garam beryodium adalah garam yang telah diperkaya dengan kalium iodat sebanyak 30-80 ppm.
6. Makanlah makanan sumber zat besi
Kekurangan zat besi dalam makanan
sehari-hari secara berkelanjutan dapat menimbulkan penyakit anemia gizi
atau yang dikenal dengan masyarakat sebagai penyakit kurang darah.
7. Berikan asi saja pada bayi sampai 4 bulan dan tambahkan mp – asi sesudahnya
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan
terbaik untuk bayi. Tidak ada satupun makanan lain yang dapat
menggantikan asi, karena gizi, aspek kekebalan aspek kejiwaan.
8. Biasakan makan pagi
Makan pagi atau sarapan sangat
bermanfaat bagi setiap orang. Bagi orang dewasa, makan pagi dapat
memelihara ketahanan fisik, mempertahankan daya tahan saat bekerja dan
meningkatkan produktivitas kerja.
9. Minumlah air bersih yang aman dan cukup jumlahnya
Air minum harus bersih dan aman.
Untuk memenuhi kebutuhan cairan yang dikonsumsi untuk orang dewasa,
sekurang-kurangnya dua liter atau setara dengan delapan gelas setiap
hari. Kekurangan cairan tubuh, dan dapat menurunkan risiko penyakit batu
ginjal.
10.Lakukan aktivitas fisik secara teratur
Aktivitas fisik sangat bermanfaat
bagi setiap orang. Karena dapat meningkatkan kebukaran, mencegah
kelebihan berat badan, meningkatkan fungsi jantung, paru dan otot serta
memperlambat proses penuan.
11. Hindari minum minuman berakohol
Seseorang yang minum-minuman
beralkohol akan sering buang air kecil sehingga menimbulkan rasa haus.
Orang ini akan mengatasai rasa hausnya dengan minum minuman beralkohol
lagi. Alkohol hanya mengandung energi, tetapi tidak mengandung zat gizi
lain.
12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
Selain harus bergizi lengkap dan seimbang makanan harus juga layak konsumsi, sehingga aman bagi kesehatan.
13. Bacalah label pada makanan yang dikemas
Label pada makanan yang dikemas
adalah keterangan tentang isi, jenis dan ukuran bahan-bahanyang
digunakan, susunan zat gizi, tanggal kadaluwarsa dan keterangan penting
lain.
0 komentar:
Posting Komentar